Lisberg-Trabelsdorf: Das Wirtshaussingen lebt auf

Eine ur-fränkische Tradition lebt wieder auf: das Wirtshaussingen. Jeden letzten Montag im Monat zieht es Sänger in das Hotel-Restaurant “Altes Kurhaus” der Familie Grimmer nach Lisberg-Trabeldorf vor den Toren von Bamberg. Vor der Tür wartet der kleine TopPlatz.

Geheimtipps gibt es immer wieder. Wer glaubt, das traditionelle Musik im Wirtshaus vor allem in Schottland, Wales oder Irland immer noch hoch im Kurs steht, der wird in Franken eines Besseren belehrt. Jeder, der Lust an alten, überlieferten Liedern oder generell am Singen hat, ist am letzten Montag des Monats in der Gaststätte “Altes Kurhaus” in Trabelsdorf herzlich willkommen.

Jeder, der Lust an alten Liedern und am Singen hat, ist herzlich willkommen. Los geht es jeweils um 19 Uhr. Einfach vorbeikommen und mit dem Seniorenkreis Trabelsdorf die gute Laune herbei singen. Die nächsten Termine sind: Montag, der 25. November 2024 und 30. Dezember 2024. Los geht es jeweils um 19 Uhr. Wer sich vorher noch stärken möchte. Die Küche öffnet montags und donnerstags um 15 Uhr, von Freitag bis Sonntag ist sie dann sogar von Mittag an durchgehend bis 22 Uhr geöffnet.

Reisemobilisten dürfen sich doppelt willkommen fühlen. Denn nach dem Singen finden sie unterhalb des gastlichen Hauses und abseits der Pkw-Parkflächen einen ruhig gelegenen Wohnmobil-Stellplatz. Dieser schmiegt sich an die Ausläufer des Steigerwalds und gehört zu den kleineren Stellplätzen im Netzwerk von TopPlatz.

Im Normalfall nimmt der Stellplatz zwölf Mobile auf. Da sich aber immer mehr herumspricht, dass dieses Wirtshaus auch noch eine sehr gute Küche pflegt, gibt es für den Fall der Fälle aber auch noch den einen oder anderen Ausweichplatz ohne Stromanschluss.

Spezialität des Hauses ist ein fangfrischer Fisch aus der hauseigenen Bio-Fischzucht, entweder mit frischen Kräutern gebraten, gegrillt oder selbst geräuchert. Allen voran der berühmte fränkische Karpfen. Es gibt aber auch Forelle oder Saiblinge, Vegetarisches oder Leckereien zum Mitnehmen. Natürlich stehen auch ein fränkisches Schäuferla, Sauerbraten, Schnitzel oder Wildgerichte aus der eigenen Jagd im Steigerwald auf der Speisekarte.

Dazu darf gerade im bierreichen Bamberger Land ein regionales Bier nicht fehlen: Zur Auswahl steht erstens ein Zwickel-Hausbräu nach dem Rezept von Uropa Fritz oder zweitens ein Helles vom Beck-Bräu aus Trabelsdorf. Gut also, wenn man dann nicht mehr fahren muss. Und wer dabei auf den Geschmack kommt, der kann sich darüber hinaus auch gleich noch im Hofladen für daheim eindecken.

Mehr Informationen zum Alten Kurhaus unter Telefon 0 95 49 / 988 76 80 oder im Internet.